Профессор пришел в свой кабинет задолго до начала урока, т.к. хотел получше подготовится к лекции, и освежить кое-что в памяти. Через некоторое время в кабинете стали собираться ученики. Когда пришло время начинать, профессор взмахнул палочкой, направленной на доску, и на ней отобразилась тема:

Китайские драконы.



Сегодня нам предстоит познакомится с китайскими драконами. Мне кажется, что у многих из вас драконы ассоциируются именно с Китаем. Но из лекций по драконоведению, вы уже должны знать, что китайские драконы отичались от своих, скажем, европейский собратьев.
В Китайской мифологии дракон представляется добрым, дружелюбным существенном. За это китайцы очень любят и уважают своих драконов, и в этом легко убедится: в Китае возводят памятники в честь драконов, посвящают им песни и фильмы, и все еще складывают о них легенды. Они присутствую на свадьбах и похоронах (я имею в виду, что на свадьбе присутствуют статуэтки драконов; на могилах часто устанавливают скульптуры драконов). Люди читают книги о драконах, поют песни о драконах, дают детям имена, которые в переводе значат «дракон». Где бы ни жили китайцы, там будут драконы.
В Китае драконы символы мужского начала (ян) и, в отличие от европейских, символы доброго начла.
Теперь давайте познакомимся с основными типами китайских драконов:
Паньлун (вьющийся дракон)
Чилун (безрогий дракон)
Дилун (дракон императора)
Дзяолун
Лунван (Бог драконов)
Цсинлун (зелено-голубой дракон)
А теперь поговорим о каждом из них.
Паньлун, в китайских мифах упоминается как дракон воды. Судя по мифам, он появлялся в провинциях Хуюбэй и Хунань. Считалось, что дракон приносит с собой дождь, а весной взывает розливы плодородных рек, на рисовые плантации. Паньлун не умел летать, а так же имел очень короткие рога, и были люди, которые поговаривали, что данный дракон – самка.
Чилун, дракон-самка. Второй из девяти сыновей дракона-матери (об этой легенде я расскажу позже, просто пока запомните). У Чилуня не было рогов. Обитал он на севере Китая, а так же, «Шуовен» утверждает, что Чилун не имел голоса. Чилун имел ярко-красный окрас, из-за чего его прозвали «безрогим демоном». На императорских печатях зачастую был изображен именно этот дракон, т.к. он был символом высочайшей власти.
Дилун
К сожалению, о нем нет сведений. Но попрошу не путать его с Dilong Paradoxus, динозавром, который обитал в Китае приблизительно 130 млн. лет назад.
Дзяолун
Дзяолун был одним из сильнейших драконов. Этот дракон тоже был тесно связан с водой, обитал исключительно в больших водоемах и не мог жить в мелких реках и озерах. Считалось, что он исключительным «рыболовом». Дзяолун мог вызывать дождь, а иногда и шторм. Иногда было принято считать Паньлуня и Дзяолуня одним и тем же драконом, хотя никто не может сказать это с уверенностью. Нет и полной уверенности в том, как выглядел этот дракон. Некоторые говорили, что у этого дракона был только 1 рог, другие утверждают, что их было 2. Но было принято считать, что рога (или рог) был(и) закручен(ы) в спираль, напоминая тем самым шторм.
Лунван
Лунван не просто так назвали Богом драконов, ведь это действительно один из богов даосизма; бог войны и моря. Так же есть упоминания о нем у Буддистов. Лунван встречается так же в мифологии Индии. Лунван влиял на традиции Китай, а так же на традиции Японии. Считалось, что дракон был способен влиять на погодные условия.
Но в отличие от остальных драконов, Лунванов делили на несколько классов:
- взрослый Лунван:
Ему были подконтрольны четыре стороны света; он устанавливал равновесие между четырьмя морями. Как правило, в одной из этих морей он и обитал.
- молодой Лунван:
Мог существовать около любого водоема, не зависимо от размера.
На западе Китая найдено множество храмов этому дракону. Найдены храмы, которые были посвящены разным типам Лунвана:
- Лунван четырех морей (или Лунван всей страны)
- Лунван южного моря
- Лунван северного моря
- Лунван запада
Цсинлун
Дракон востока. У китайцев всегда ассоциировался с весной. Что означает собственно, что дракон ассоциировался с веной? А вот на этот вопрос вы ответите мне в домашке ;)
На этом, пожалуй, и все.
Профессор вновь взмахнул волшебной палочки и на доске появились китайские иероглифы.

Домашнее задание:
1. Что означает иероглиф «лун» (1 балл)
2. В лекции: попробуйте немного разобраться с китайской символикой. Что означает выражение «ассоциироваться с весной». Что такое «весна» для китайцев? (2 балла)
3. Найдите изображение Лунвана. Опишите его. (3 балла)
4. На западе Китая практически не бывает засух. Почему? (P.S.: не забывайте, что лекция о драконах, и вопрос явно как-то с этим связан). (2 балла)
5. Как вы считаете, почему драконы символы мужского начала? (2 балла)
Хостинг от uCoz