Погода на улице стояла по-осеннему прохладная. Солнце спряталось за густыми облаками, из-за чего в кабинете стоял полумрак. Профессор, пришедший заранее, первым же делом зажег все свечи и лампы, развешенные вдоль стен. Спустя пару минут в кабинете показались первые ученики. Еще через некоторое время звонок оповестил о начале урока.
Итак, пару уроков мы с вами изучали больше культуру, чем мифологию… Ну, разнообразия ради =) Теперь надо бы вернуться снова к мифологии. Сегодня мы с вами познакомимся подробнее с двумя мифами, которые уже мы пару раз упоминали в течение предыдущих уроков. Оба мифа, которые нам предстоит сегодня изучить – трагичны по своему содержанию, но в то же время довольно занимательны.
Начнем пожалуй с мифа о

Цзин Вэй



Время действия этого мифа – правление императора Янди, династия Сун. У императора Янди было 4 дочки. О двух из них почти ничего неизвестно, они упоминаются в некоторых рассказах того времени, но ни разу их имена не были названы. Третью дочь звали Яоцзи, а самая младшая его дочь – Нюйва. На самом деле, просматривая еще и российские источники, я был весьма удивлен, ибо в них девушку зовут Юй-ва. Но я, все-таки, больше склонен верить самим китайцам :).
Итак, согласно мифу, Нюйва очень любила море. Любила прогуливаться вдоль его берега, наблюдать за волнами, закатами и рассветами. В один жаркий день Гюйва решила поплавать. Море в этот день было неспокойное, но это девушку не напугало. «Ведь море такое прекрасное, чего бояться?» -- думала она. Не успела девуша вдоволь наплаваться, как огромная волна накрыла ее и унесла Нюйву в открытое море.
«Как море может быть таким красивым, и таким беспощадным одновременно? -- думала девушка перед смертью, -- Я не могу этого так оставить!».
Легенда гласит, что после смерти Нюйва превращается в птицу Цзин Вэй. Поселилась эта птица в горах, возле моря, и поклялась, что засыплет море, погубившее ее. С тех самых пор и по сей день птичка Цзин Вэй летает над морем, кидая в него маленькие камушки.
Вот такой вот миф о легендарной птичке.
Второй миф повествует о великане


Куа Фу



Действие мифа происходит в весьма засушливый год. В общем-то, для Китая это не такая уж большая редкость, люди всегда невыносимо страдали от этого. Речки и ручьи пересыхали, урожай погибал от жары, а люди от недостатка еды. В этот год великан Куа Фу очень разозлился на солнце, он клялся всем своим друзьям и родным, что обязательно поймает солнце и заставит его работать на людей. Несмотря на все уговоры близких остаться, Куа Фу отправляется вдогонку за светилом. Шел он долго, согласно легенде, сделал две остановки: первую, что бы высыпать песок из обуви, вторую, что бы развести костер и приготовить еду. Высыпав песок и мелкие камни из обуви Куа Фу оставил на том месте горы, для того что бы развести костер, расставил он три камня, которые превратились в высокие скалы. И вот он уже почти догнал солнце, потянулся за ним. Но солнце оказалось очень горячим, Куа Фу сразу же захотел пить. Добежал он до реки Хуанхэ и выпил всю воду из нее. Но не напился. Тогда побежал он к большому озеру Дацзэ, но так и не добежал – жажда погубила его. Умирая, великан уронил свой деревянный посох на землю. На том месте где посох упал, раскинулась огромная чаща, где любой может и по сей день спрятаться от горячего солнца.

Домашнее задание:
1. Найдите изображения Куа Фу и Цзин Вэй. Опишите их. (2 балла)
2. О каком море идет речь в первом мифе? (2 балла)
3. Сейчас в Китае часто говорят: «как Куа Фу, за солнцем погнался». Как вы думаете, в чем суть этого высказывания? (3 балла)
4. А) Как бы вы перевели имя птицы? (3 балла)
или
Б) Как вы считаете, в чем смысл мифа о Куа Фу? (3 балла)
Хостинг от uCoz