Кабинет был оформлен в красно-желтых тонах. На стенах висели плакаты с иероглифами, над столами висели китайские фонарики. Их было много, так что в кабинете было достаточно светло, в то же время и очень уютно. За учительским окном находилось окно, через которое в кабинет проникал солнечный свет.
Около двери в кабинет уже стояли ученики, ожидавшие профессора. Профессор появился в коридоре как всегда во время и навел палочку на дверь. Та послушно распахнулась.
Профессор Ouwen вошел в класс и быстро подошел к своему столу. Пробежав глазами по классу, профессор взмахнул палочкой, и на доске появилась тема урока:


«Введение в китайскую мифологию».



Здравствуйте ученики! Представлюсь тем, кто не знает еще моего имени. Меня зовут профессор Ouwen и я рад приветствовать вас на вашем первом уроке Китайской мифологии.
Итак, для начала стоит познакомиться немного с Китаем. Как вы все себе (я надеюсь :)) представляете, Китай находится на самом Востоке Азии. Самые первые поселения на территории современного Китая стали появляться уже в 7500 году до н.э., так же напомню, что Древний Китай входил в число 6 Древних Цивилизаций. Наравне со всеми остальными древними цивилизациями, Китай имеет свою неповторимую, особенную и поистине великую культуру, которая изобилует всевозможными, часто для нас непонятными, традициями. К сожалению, большинство из нас, при упоминании слово Китай, представляет себе либо палочки, либо, в лучшем случае, иероглифы… «или это и вовсе Япония?», наверняка думают многие. Но, как я сказал ранее, Китай это не только палочки и иероглифы, и на моих уроках мы будем знакомиться с одним из разделов любой Древней Цивилизации – мифологией.
Китайская мифология достаточно трудна и, в то же время, интересна. Хотя, это, конечно, субъективно. Главная трудность в изучении именно Китайской мифологии в том, что страна очень долго представляла собой огромное количество разрозненных племен. Каждое из них имело свои мифы, легенды, своих особенных богов. Несмотря на течение времени, до нас дошло столько информации, что едва ли с ней можно ознакомиться за короткое время. Фантазия древних Китайцев была настолько бурной, что в Китайской мифологии вы найдете даже богиню… хм… отхожего места, скажем так.
По классу пронеслась волна сдержанных смешков.
Я надеюсь, это будет вам очень интересно, ведь китайские мифы совсем непохожи на греческие или римские, так привычные нам.
А теперь, когда мы поговорили о том, что же такое Китай, пора понять, что же вообще такое мифология? Ну, для начала стоит сказать, что такое миф. Цитирую господина Ожегова: миф – это древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы. А мифология, соответственно – совокупность мифов. Хотя, на мой взгляд, это определения мифа весьма сухое. Может у кого-то есть идеи получше?
Профессор окинул взглядом учеников. Было впечатление, что некоторые из них, например девочка в мантии дома Пилвилинн, которая сидела ближе к учительскому столу, хотели что-то ответить, но то ли не осмеливались, то ли понимали, что лучше не скажут.
Ну да ладно, -- продолжал профессор.
Для того, чтобы лучше понимать мифологию, стоит понимать разницу, между нами, и людьми, которые жили в древнем мире… а собственно какая разница?
На этот раз учеников, готовых ответить нашлось больше. Профессор указал на мальчика из Арциса.
-- Они была глупее, -- ответил ученик.
Снова смех.
Ну, в каком-то смысле да. А поточнее? – улыбнулся профессор :)
-- Например, они не понимали, почему идет дождь.
-- Или откуда появляется радуга! – выкрикнула ученица из дома Кранног.
Все было именно так. Иными словами, было много вещей, которые наши предки не могли объяснить.
Тогда люди не могли еще объяснить дождь, снег, солнце, ветер, молнии, гром… Почему же день сменяется на ночь? Почему тепло сменяется холодом? Почему на небе сияет солнце или плывут облака? Все эти вопросы они наверняка себе задавали. Люди не могли объяснить всех этих «чудес» и поэтому им пришлось придумать объяснение. Разные явления природы они называли духами. Но не только луну и солнце, дождь и снег они считали чем-то сверхъестественным. Деревья, вырвавшиеся из земли на метры ввысь, птицы, умеющие летать и петь, рыбы, способные жить под водой – все это для них было чудом.
Т.к. древние считали духов живыми, то им было принято поклоняться. Люди считали, что если им не поклонятся, то они будут наказывать, а если поклонятся – будут помогать. И вот когда люди пришли к этому, появились первые мифы, первая религия.
Профессор замолчал. Несколько секунд он смотрел в пол, как будто пытался собраться с мыслями. После чего продолжил:
Но в разное время были разные мифы, разные боги. Почему? Да все очень просто. В древние времена все люди были свободны, разные племена друг от друга не зависели. Тогда люди поклонялись таким богам как Пань-Гу (бог создавший из яйца Землю), богине Нюйве, которая создала людей из глины. Им никто не запрещал верить в то, во что они хотели.
Однако после распада первобытного строя появилось классовое деление. Люди стали использовать друг друга, появилось рабство и деление на классы. Каждый тогда верил в своих богов, в свои мифы. Простые крестьяне верили, что где-то далеко на Земле живет радость. Что там, где живет этот дух, люди не работают, что бы быть счастливыми. Владельцы же рабов поклонялись духам власти, просили, чтобы рабы были послушные и безотказные.
Люди так же желали быть наравне с божествами. Тогда например зародился миф о Хоу И, который может попасть в солнце из лука.
Чем же мифология так важна, и зачем нам ее изучать? Все просто. Мифы придумывали люди. Вернее они их даже не столько придумывали, сколько отображали в них свой стиль жизни, свои идеалы, мечты. Можно смело сказать, что мифы рассказывают нам о людях того времени. С помощью мифов мы можем узнать о том времени больше, чем из любых других источниках.
Ну что же, на сегодня это все.
Профессор Ouwen взял в руку палочку и направил на доску. Тема урока исчезла, а вместо него появилось домашнее задание.


Домашнее задание:
1. Как же все-таки зовут богиню отхожих мест? (1 балл)
2. Как я уже сказал в лекции, я считаю определения мифа из словаря слишком ограниченным. Напишите своими словами, что вы понимаете под словом «миф» (3 балла)
3. Приведите примеры пяти существ (боги, духи, животные и т.д.), которые тесно связаны с китайской мифологией. (3 балла)
4. Решите мини-кроссворд, который помоет вам оживить в памяти некоторые моменты, которые вам уже наверняка о Китае известны :) (3 балла)
Хостинг от uCoz